Положение о третейских сборах и расходах

Утверждено

Приказом частного учреждения

 «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы» № 1 от 25 мая 2010 года (Приложение № 3)

 

Приложение

к Регламенту Третейского суда

для разрешения экономических споров

при частном учреждении
 «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы»

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТРЕТЕЙСКИХ СБОРАХ И РАСХОДАХ

(приведено с изменениями и дополнениями, внесенными приказом

частного учреждения «ЦТРПЭ» от 26 июля 2016 № 18-о)

 

 

Статья 1. Определение терминов

 

1. "Третейский сбор" - сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления авансом по каждому поданному в Третейский суд иску для покрытия расходов по организации и проведению третейского разбирательства, в том числе общих хозяйственных расходов, связанных с деятельностью Третейского суда, выплаты гонораров третейским судьям, докладчикам, председателю Третейского суда (или заместителю председателя).

2. "Дополнительные расходы сторон" - особые издержки, которые возникают в связи с разбирательством конкретного дела: расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, расходы по проживанию и т.п., если избранный стороной третейский судья имеет постоянное местопребывание вне места проведения заседаний в г. Москве; суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение Третейского суда; иные расходы, определяемые Третейским судом.

 

Статья 2. Третейский сбор

 

1. Третейский сбор исчисляется в российских рублях в соответствии со следующей шкалой:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 200 000 рублей - 7 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;

от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей - 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;

свыше 2 000 000 рублей - 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

2) при подаче искового заявления неимущественного характера, в том числе по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, в исках о признании или о преобразовании правоотношений, в исках об определенном действии или бездействии, а также по спорам о признании сделок недействительными – 50 000 рублей.

2. Третейский сбор уплачивается в российских рублях.

В случае предъявления иска в иностранной валюте при пересчете цены иска в российские рубли применяется курс Центрального банка Российской Федерации на дату предъявления иска.

3. При расчете третейского сбора сумма, подлежащая уплате, округляется до целых величин (рубль).

4. Председатель Третейского суда в исключительных случаях, исходя из имущественного положения истца, может рассрочить уплату части третейского сбора до дня заседания Третейского суда.

5. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора заявление об увеличении размера исковых требований Третейский суд оставляет без рассмотрения.

При предъявлении иска в иностранной валюте применяются правила, изложенные в абзаце 2 пункта 2 настоящей статьи.

6. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, председатель Третейского суда вправе вынести постановление об увеличении размера третейского сбора.

7. Гонорары третейских судей, докладчиков, председателя Третейского суда (или его заместителя) выплачиваются из третейского сбора и устанавливаются в соответствии с Положением о гонорарах по делам Третейского суда для разрешения экономических споров при частном учреждении «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы».

 

Статья 3. Уменьшение размера третейского сбора

 

1. Если третейское разбирательство прекращается в связи с отказом истца от своих требований до дня первого заседания по делу, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Третейским судом заявления до указанного дня об отказе сторон от разбирательства спора в Третейском суде, третейский сбор уменьшается на 50%.

2. Если разбирательство прекращено в первом заседании по делу без вынесения решения, третейский сбор уменьшается на 25%.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 -2 настоящей статьи, истцу возвращается соответствующая часть третейского сбора, что должно быть отражено в определении о прекращении производства по делу.

4. При уменьшении цены иска уплаченный третейский сбор не возвращается.

 

Статья 4. Третейский сбор при встречном иске и зачете встречных требований

 

К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску. Третейский сбор по встречному иску исчисляется по шкале, действовавшей на дату подачи первоначального иска, и оплачивается в порядке, установленном в статье 2 настоящего Положения.

 

Статья 5. Распределение третейского сбора между сторонами

 

1. Третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение Третейского суда, если иное не установлено соглашением сторон.

2. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано.

 

Статья 6. Распределение дополнительных расходов

 

1.Если стороны не договорились об ином, Третейский суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают дополнительные расходы, указанные в пункте 2 статьи 1 настоящего Положения.

2. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Положения.

Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления, могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

3. В случае избрания стороной третейского судьи, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Третейского суда в г. Москве, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в третейском разбирательстве (расходы по проезду, проживанию, питанию, получению виз и т.п.).

При невнесении стороной соответствующего аванса в установленный срок она считается отказавшейся от права на избрание третейского судьи, и судья за эту сторону назначается председателем Третейского суда.

4. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею разумных расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, в частности расходов на оплату услуг представителя.

 

 

Статья 7. Порядок уплаты сумм третейских сборов и расходов

 

Все суммы, причитающиеся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на счет частного учреждения«Центр третейского регулирования и правовой экспертизы».

Издержки по банковскому переводу вышеуказанных сумм возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

 

Статья 8. Иное распределение третейских сборов и расходов

 

С учетом обстоятельств конкретного дела Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 5 и 6 настоящего Положения, распределение между сторонами третейского сбора и дополнительных расходов. Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание третейского разбирательства.